Душа апельсинного цвета

Ковальский Владимир
Капает дождь с апельсиновых веток,
Сердце ржаное желало дождя.
Кошкой по лужам бегу без билета,
Веря - гроза оправдает меня.

Ветер в карманах, и мысли волною
Бьются о скалы больной головы:
Может, Ахиллом пойду Я на Трою,
Может, усну я в стоцветье травы.

Лягу на спину, и запах фиалок,
Морось туманная, мокрая дрёмь...
Снится: по тучам луною - кинжалом,
Жалом пчелиным моя бьёт ладонь.

Снится вдруг небыль, что строю по камню
Дух нерушимый, как крепость из букв.
Молотом бьют приоткрытые ставни.
Я просыпаюсь. Без четверти двух.

Я просыпаюсь. Стою на пороге,
Битвы небесные громом трубят.
В лужи шагают проклятые ноги,
Ноги шагают в тропический Град.

Солнце цветёт там лимоном на тучах,
Птицы на скрипке играют в садах.
Кошкою рыжей на ветках мяучит
Южное сердце. Пасутся стада

Белых газелей. Несутся гепардом
Ржавые воды реки Лимпопо.
Вновь просыпаюсь. Рассыпаны карты.
Книга раскрытая Эдгара По.

Чай недопитый. За стенами - буря,
Буря клокочет за грудью - стеной.
И вновь за порог. В мир демонов, фурий.
Сметая луну волос чёрной копной.

Ножом, как линкор, пирог океанов
Разрезав, забуду, зачем, куда
Бегу от себя, в молоко туманов
Бросая, как кости, свои года.

И рыжую душу, как шар апельсина,
Я вырву и брошу под стук коней,
Под дождь, чтобы лаяла злобной псиной,
Гремела, как море, и Песнь Песней.