В. Губарев. Деревенские гулянья

Шувалова Татьяна Григорьевна
Испокон веков гулянья
Любит русский наш народ,
Полон жгучего желанья
Отрешиться от забот.

Вдоль деревни прошвырнуться,
За околицу пойти,
Сердцем малость встрепенуться,
Душу чуть хоть отвести.

Чтоб себя, как говорится,
Показать другим, как есть,
Поглядеть где, что творится,
На других чтоб поглазеть.

Кто в каком бы не был виде,
Не смутишь здесь никого:
Кто, на грудь принявши выйдет,
Кто-то трезвый, как стекло.

Вон бредёт, обнявшись, пара,
Видно сразу: под хмельком.
Держит крепко мужа Клара
Чтоб не рухнул в снег мешком.

Колошматят, глянь, кого-то,
Трое, вишь, на одного.
Пёс бежит,- спасти охота
Домочадца своего.

Махом с ног беднягу сбили,
И ушанку сшибли вмиг.
Поддают ему не хило,
Как тюфяк лежит мужик.

В красном - та снежком лупасит,
Целясь, метит прямо в глаз.
В тёмном – та с него не слазит,
Бьёт, как видно, про запас.

Как гулянье, да без драки?
Без того не обойтись.
Деревенские зеваки,
Заскучают, согласись.

Меж деревьями особа,
Будто вкопана, стоит,
Растрепать об этом чтобы,
Рот разинувши, глядит.

Встретил вон сосед соседку,
Или ж кум свою куму.
Не доложит так разведка,
Как она сейчас ему.

Ребятня гурьбой весёлой
Лепит вон снеговика.
Нипочём ей вовсе холод,
Хоть красны носы слегка.

Двое там, на заднем плане,
Будто в море корабли,
Насмотревшись на гулянье,
Восвояси побрели.

Кто катается на лыжах,
Кто-то саночки везёт,
Здесь не хуже, чем в Париже,
Развлекается народ.