Монолог сторожевого пса

Пётр Вадимович Ефимов
Звёзд мерцанье в небе морозном,
Успокоился город и спит,
Если что - я залаю грозно,
Я - охранник, я - на цепи.

День за днём - и зимой, и летом,
Шею давит железный груз,
Я не знаю жизнь - кроме этой,
И судьбы своей не боюсь.

Рядом есть сарай и вагончик,
Моя миска всегда с едой,
Я в щенячестве звался Пончик,
А сейчас я очень худой.

Я люблю когда чешут спинку,
А обнимут - так с ног валю,
Всем своим собачьим инстинктом,
Я того, кто кормит - люблю!

Никогда я не был домашним,
И не знаю как дом терять,
Мне не холодно и не страшно,
В грязной будке привык я спать.

Не поймут меня люди точно,
С содроганьем на цепь взглянув,
Я, как каторжник, здесь бессрочно,
Но не стану выть на луну.

Есть у всех людей - свои цепи,
От судьбы нелегко сбежать,
Каждый что-то по жизни терпит,
Обречённый чего-то ждать.

День за днём - и зимой, и летом,
Обязательства и долги,
Нет свободы нам в жизни этой,
Цепью скованы все шаги.

Лишь потом, этой жизни ПОСЛЕ,
Попаду я в рай для собак,
По лугам где траву не косят,
Буду бегать я - просто так.

Там не будет людей. Быть может,
Я не буду скучать по ним,
Лунный свет меня не тревожит,
Превращаются в годы - дни.

Звёзд мерцанье в небе морозном,
Успокоился город и спит,
Если что - я залаю грозно,
Я - охранник, я - на цепи.