Старый художник

Марина Крылатова
Он каждый день вставал с зарёю:
Ещё был тёмен небосвод,
Ещё бродила ночь звездою,
Спала рябина у ворот.
И, помолившись пред иконой,
Испив парного молока,
Присаживался пред дорогой
И в путь: дорога далека.
Не закрывая тихой двери,
Ступал на тёмное крыльцо,
Несмело птицы уже пели,
Как хор невидимых певцов…

Этюдник. Холст. А за плечами
Котомка: хлеб и молоко,
И росы весело встречали --
Туманный след под сапогом.
Вот и опушка. Здесь застыли
В извечной думе две сосны,
В их молчаливой доброй силе
Ещё дремали леса сны.
Остановился. Тихо-тихо...
Вокруг волшебная страна!
Как будто нет ни бед, ни лиха,
А лишь лесная тишина.

Светлеет небо. Зорька вышла
Румяной девицей младой --
Её шагов совсем не слышно
В обувке лёгкой и простой.
…А вечером он брёл устало
С дарами леса и зари,
И вся природа провожала
Его до старенькой двери…