Душа, сердце и разум

Николай Скобликов
-Из-за тебя мне больно, я страдаю,-
душа в смятенье сердце упрекает,-
о, если б не влюблялась ты, шальная,
спокойно я б жила и горюшка не знала.
-А я причем?- ей сердце отвечает,-
виною разум, он мной управляет:
ослабит вожжи- я вразнос пускаюсь,
куда, зачем порой сама не знаю.
И все надеюсь там найти приют,
где чувства яркие и чистые живут.
Безумствую, ищу и ужасаюсь.
Мои надежды миражем мелькают,
а я все жду чего-то, все желаю,
и очень часто об обманы спотыкаюсь.
Мне тоже больно: во лжи я задыхаюсь.
- И поделом,- спор разум продолжает,-
там ум молчит, где чувства побеждают.
И потому болишь, что устали не знаешь,
до самой старости все ищешь, все мечтаешь.
Не слушаешь меня, поэтому страдаешь.