Тихое пристанище русских душ... Париж

Галина Бугаёва
     "Наших имен - не запомнит Россия,
     Наши следы - заметелят снега,
     Годы последние - пороховые...,
     Грянет салютом - пуля врага...

          Нас не накроют флагом военным,
          Не прозвенит, над нами салют,
          Разве,что в небе,вечном нетленном,
          Ангелы божьи - нас отпоют..."
                (Евгений Данилов стихи.
                Алексей Шелыгин  муз.)

На сломе тысячелетий,
Рождались в клинки,
Те,кто внимал столетье -
Лихие -  в штыки...

Ломая, круша не ведал,
Что рушит мосты
Страны,где кажд исповедан -
Честью людской жгли...

Сраженные ритмом вЕка,
Мощнейшей внутри,
Порок оголил человека,
Народ -  на  сынки...

Одни - морями укрылись,
В разрез - казаки,
Те,кто остались - жилы,
Других -  в забытьи...

Нет меры,нет слов,лишь меты*,
И в камнях  - сыны,
Кресты, чужие рассветы -
Песни летят с земли...

Тоска непомерная в судьбы,
Их память  - остра,
Помня, что их не остудит,
Чужая страна...

Березы, берёзки,  ивы,
И горькость их сна,
Калина, калины, рябины,
Гроздь  алым горя в небеса -

На могилах...их имена...
*
Вас отпоют...Мы...Поверьте,
Живые для ВАС цветы,
Пришедшие, - Нам, доверьте,
Мы помним...Слезами моли...

О беспамятстве в забытьи...   

15.12.2022 Париж.В гостях у Елизаветы Павловой - поэт Иванова. Стихи.ру
12.12.2022 Посещение, с Лизой и ее супругом Давидом, русского кладбища  "Сент-Женевьев-де-Буа"

Кладбище - в городе город,
Каменный - на века,
Мрамор его - ни в шорох,
А тишь, тишина...

Хрустальна - для перезвонов          прохожих,
Ищущим... И  найдя,
Того, кто еще поможет,
Внять век бытия.


Откуда цветы на могилах,
От куда летят слова...?
Слезинка спадает тихо... -
Чужая страна...