От радости и до печали...

Борис Нечеухин
Не пиши стихов, как сплин, печальных –
публика желает веселиться!
Мой Катрен от пристани отчалил,
оптимизма полный, изначально;
в каждой строчке – солнце, сёрфинг, Ницца,

бронзовый загар, пять звёзд, интрижки…
словом, песня на мажорной ноте;
а до кучи /это уже слишком!/
в казино единственная фишка
сорвала солидный куш. Мой ботик

мчит по во’лнам, разрезая рифмы,
в предвкушенье сказочной поэмы…
над судёнышком кружатся грифы,
а невидимые глазу рифы
обещают скорые проблемы.

Так и есть! Прими радиограмму:
“Рушится семья, болеют внуки,
сдох ротвейлер, расплодились штаммы…”
А навстречу – мощное цунами,
чтобы в штиль не умереть от скуки.

На сто восемьдесят развернуло
благостное мироощущенье:
челюстями лязгают акулы,
целит в брюхо вражеское дуло,
и пиратский флот грозит отмщеньем.

Спущен флаг, литавры отгремели,
Муза в чёрном спряталась в каюте…
ловко просочившись через щели,
грустные стихи достигли цели –
их не любят критики, до жути.


15 декабря 2022 года,
Санкт – Петербург