Шанс

Вениамин Полочкин
Нам сказали, на Марс полетим. Обманули!
Оказалось, что ближе. Летим в магазин.
В «милицейский», в тот самый, на стрелке двух улиц.
Стык Кубанской и Сорокалетия, блин!

Там ещё не «Пятёрочка». Там по-советски.
Там сардельки, селёдка, там хлеб и вино.
Мы наивны, мы рады, мы нищи библейски
и богаты вселенски незнаньем всего.

Тормоза почему-то нужны для разгона
нам на валенках съехать со снежной горы.
Коммунальный сухарик для пищи духовной
экзистенции равен носочной дыры.

В парке имени Ленинского комсомола
стапеля танцплощадки - в заоблачье старт.
Битломаны люблинского, злого посола
расшарашили фузы электрогитар.

Пацаны и девчонки текли с рок-н-ролом
в самодельный и в самый невиннейший транс.
И кончала с безвинностью и с комсомолом
песня инопланетная «Give peace a chance».

Вечера собирались к фонарному свету
обогреться и нас хорошо рассмотреть.
Ну, а мы обучались под песенку эту
ничего не уметь, ничего не хотеть.

Люблино влюблено в то, что не состоялось.
Так бывает с влюблёнными в то, что прошло.
Почему же мы насмерть тогда не надрались?
Разве нам чувство рока тогда не зашло?
 
Никуда не взлетев, мы на Марс гробанулись.
В марсианские кости, в ошмётки гитар.
Меж Кубанской и Сорокалетьем проснулись,
угодив вместе с прошлым в раздолбанный шар.

Это не по-библейски. Это так по-советски.
Нету шанса для мира. Есть шанс для войны.
Вечера, не согревшись, замёрзли мертвецки.
Свои двери в запой «милицейский» открыл.

               
                15 декабря 2022,
                Саморядово