К 100-летию СССР

Виктор Павлинов
СССР
Четыре русских буквы
Сложились сотню лет
Тому назад.
И что ж теперь?
Давно умыты руки,
Но, оглянувшись вслед,
Мы снова «за»…

За честный труд
Без алчных олигархов,
За новый мир без войн
Для всех людей.
Как тяжек груз
Бед личных, частных страхов!
Нам встать бы в общий строй,
Но где он, где?!

Ведь цель была,
И даже были средства,
Желанье догонять,
И блеск побед.
Пройти страна смогла
Горнило страшных бедствий —
Слиняла за три дня.*
Пропал и след!

Слаб род людской.
Дороги к коммунизму
Он не преодолел,
Не превозмог.
Порой с тоской
Грустит о прежней жизни.
Всемирный беспредел —
Таков итог.

Рай на Земле
Рабочими руками
Построить в краткий срок
Не удалось.
Сей мир во зле
Лежит. И ада пламя
К нему со всех сторон
Подобралось.


*) Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три.
В.В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени» (1918).

Иллюстрация позаимствована с сайта goodfon.ru

15.12.2022