Мелодия дождя

Михаил Скубилин
романс

Утро, опухшее серыми тучами,
влажно укутало ультрамарин.
И расписалось, по этому случаю,
мокрой листвой на мольбертах витрин.

Трогает ветер, с печальною нежностью,
чуткие струны седого дождя.
Падают капли, в немой неизбежности,
в липкие лужи конца сентября.

Улица мокрая стынет от холода.
Осень стекает к ногам сквозь туман.
Охра и медь по сусальному золоту…
Всё остальное - мираж и обман.

Небо с ресниц твоих медленно капало.
Город затих, словно что затаил…
Ты улыбнёшься – как будто не плакала.
Я промолчу - будто снова простил.