Пища для снарядов

Николай Самойлов
Лают пушки день и ночь,
Раненые стонут,
Как под бомбами помочь?
Грязь, машины тонут.
Не спасает красный крест,
В цель летят снаряды.
Слёзы жён, сестёр, невест –
Хлынут водопадом.
Но в окопах не до слёз,
Роща стала адом,
Расщепив стволы берёз,
Пули свищут рядом.
Раньше вместе лили кровь,
Иль другою стала?
В годы СССР любовь
Кровь перемешала.
Кто москаль, а кто хохол –
Не сказать науке.
Может быть, отставим «ствол»,
Чтобы пожать руки.
Что тебе со мной делить,
Смерть и грязь окопов?
Олигархи будут жить
Рядышком в Европе.
Виллы, яхты и дворцы
Будут у всех рядом.
Про нас скажут: Вы – глупцы,
Пища для снарядов.