Донецкий Дед Мороз

Олесь Вербицкий
В прохудившемся ватнике русского мира,

Отмахнувшись от злобных ракет,

Чтобы к сроку поспеть к новогодним эфирам,

Пробирается в сумерках дед.


Борода обгорела, лицо - в чёрной саже,

Он идёт по замёрзшим полям:

Где пешком, где ползком, - в войсковом камуфляже,

Избегая растяжек и ям.


Волонтёры всем миром собрали подарки

Для детей, что живут на войне,

Тем, кто видит во сне украинские танки

И живых мертвецов на броне.


Он идёт с "передка", где в окопах солдаты

Ждали писем от жён и родных.

Это было так нужно сегодня ребятам, -

Вот и стал почтальоном для них.


А оттуда, с Днепра, где он брошен был в реку

И повешен на балке моста,

Раздавалось то ржание, то кукареку,

Бесновалась во тьме пустота...


Он идёт по разбитым полям, как по тракту,

Сам себе отдавая приказ.

Потому что у деда - донецкий характер,

И задор молодой не угас.


Доберётся, блеснёт белозубой улыбкой,

Как с победой вернувшись домой,

Выйдет к людям - точь-в точь- с новогодней открытки:

Долгожданный, живой и родной!