Кощей Зимний

Николина Вальд
21-22 декабря

Картинка из интернета

На санях несётся тройка, скрип полозьев беговых –
Вышел в Явь из чёрной Нави Повелитель дней седых,      
Карачун-Кощей по сроку годовой окончит круг,
Он – хозяин зимней стужи и Марены добрый друг.

В белом старческом обличье сокрушающим серпом
Бытие прошедших жизней окорачивая сном,
Нынче новый повелитель к нам выходит за полог –               
С Воробьиным скоком в Яви народится Солнцебог.

У славян молчанью время, время всем долги вернуть,
Ограничить чрево в  пище, с чистым сердцем в добрый путь.
В окруженье мыслей светлых, совершая сонмы дел,
Дарят вещи неимущим, хлам справляют за удел.

В Явь явились души предков, нашей праведной родни,
Чтоб узнать, как их потомки в эти сумрачные дни
Исполняют долг исконный – жить по кону, не блудить,
Не дружить с неверной кривдой, и морозы победить.

Собираясь родом в праздник со славбою наряду
Чередою песен люди встретят бога Коляду.
В Яви светлой народился огнекудрый Солнцебог –
Завершит Кощей суровый свой величественный срок.