Стихи и ночь на Ивана Купала

Владимир Шепель
Писать стихи в почти преклонном
                возрасте -
предмет душевной и особой стариковской
                гордости.
Память притягательна своею яркостью
                и свежестью
и не грешит грамматика сегодняшней
                небрежностью.


Всерьёз не принятое знанье диамата
                и истмата,
Надёжно защитит стих новорожденный
                от мата,
а с юных лет запойное украдкой ночью
                чтение
тебя сроднило с словом уваженье
                и  почтение.

Но только сердце и глаза предательски
                подводят -
Они, как девушки, в ночь на Купала
                хороводят,
плетут венки и собирают колдовские
                травы
в полях цветущих и в густых лесных
                дубравах.


Шутки не солёные и эпиграммы, к слову,
                не остры,
не жалят, как на праздник разведённые
                костры.
Очистить строчки от грехов получиться
                заранее,
если отмыть их и попарить в деревенской
                бане.


И ты сидишь под утро или беззвёздной
                тёмной ночью,
года, что за спиной давно, страстно
                увидеть  хочешь,
здоровьем бывшим молодецким снова
                насладиться -
к высоким облакам взлететь. А там сгореть
                и снова возродиться.


Перо рвётся из рук - к чистому листу
                стремится,
рифмы пикируют, как чайки, чтобы рыбой
                поживиться,
Слова-кирпичики точно ложаться в стены
                строчек,
Ты горд собой, почти что молод, этой
               безумной и прекрасной ночью.


Писать стихи в почти преклонном
                возрасте -
предмет душевной и особой стариковской
                гордости!


                14.12.2022г.
                Нью-Йорк.