О воле

Влад Хаустов
Куда, по воле чьей плывёт Россия,
Кто штормовые волны создаёт?
А может всё для нас закономерно
И всё по плану высшему идёт?

Мы волю проявляем ежедневно,
С подъёма – до того, как спать.
Когда пытаемся достичь чего-то,
Имеет смысл цель осознавать. –

Цель – это образ результата дела,
Который мы стремимся получить;
Значение имеют – воля, средства,
Что на алтарь готовы положить.

Возможности зависят от ресурсов,
Определяющий в стране – народ.
Название народа – «россияне»? –
Нет в Конституции названия того.

Прописаны французы, аргентинцы,
Есть немцы, итальянцы, латыши,
Евреи есть, казахи, украинцы. –
Как называемся в Отчизне мы?

Корабль без названия погибнет
И выживет, хоть назовут Беда;
Но если нет названья у народа,
То это – преступленье. Ерунда?

Не назовёте – так и поплывёте;
Попутный ветер – это не про нас.
Куда идём? Не знает даже лидер.
За что в бою сражается солдат?

Когда же цель народу неизвестна,
Все двигаются по тому пути,
Что неким разрешается законом.
Кругом запреты. Как их обойти?

Препятствия всегда имеют место,
Победы не бывает без борьбы;
Цена есть у любого достиженья. –
Мы за ценой опять «не постоим»?

В стране дееспособных маловато,
Но территория «приличная» у нас,
Людьми забиты городов десяток,
Враг может уничтожить их на раз.

Торговля в основании правленья,
Как следствие, система без души.
Поэтому, мы – не народ, а масса,
Которую стремятся «порешить» –

Организаторы, рисующие планы,
Кто русским волю навязал свою.
Пока мы не готовы к единенью,
А лидер? Он рождается в бою. 

Идёт война за будущее мира,
На Украине, думаете, фронт? –
Враги России подавляют волю
К развитию. Кому не всё равно?

Земля России предками добыта,
Они и в космос проложили путь!
Не уж то мы историю забудем
Влача существованье как-нибудь?

Так кто мы есть, народ России?
Как будем называть себя, друзья?
Я предлагаю называться русским*.
Развиться без названия нельзя.


* Национальная идея России – http://stihi.ru/2022/03/03/1267