Давно их нет. Ушли за горизонт...

Лариса Геращенко
К картине Г.М.Коржева
"Осень прародителей"-2000г.


Давно их нет. Ушли за горизонт.
Быть может экстрасенс увидит их фантомы.
Два яблока осенних кто-то принесет
Им на могилку, вовсе незнакомый.
.............

Жили в любви. Трудились с утра дО ночи.
Не покладая рук, не разгибая спин.
Детей растили- два сыночка и две доченьки...
Летели годы без седин и без морщин.

Потом война нагрянула проклятая.
Как выжили?- отдельный разговор.
Победною весною года сорок пятого
Четыре лебедя спустились к ним во двор.

Рванулась мать! И не руками - крыльями
Их обняла. Заплакала навзрыд:
-Ребятушки мои! Где ж вы летали? Мыслями
И сердцем знала: кто, когда убит.

Молила Господа, чтоб получить хоть весточку.
Но "похоронки" не пришли ни через год, ни через три.
Лишь под конец войны:"...пропали без вести"
Все четверо- и дочки, и сыны.

И рухнул мир! И жизнь стала бессмысленной.
И вёсны без цветов, и осень без листвы.
Ходила в церковь. Там молилась истово...
А все вокруг без песен и без красоты.

Один лишь муж поддержкой и опорою:
Любил, лелеял и оберегал.
Тихонечко несли судьбу свою тяжёлую.
Как лебедь крыльями, ее он закрывал.

Ушли на Небеса вдвоем. Лежали рядышком.
Рука в руке и взглядом в образа.
Чужие люди схоронили деда с бабушкой.
И долго на погосте теплилась свеча.

А лебеди кружили и кричали-плакали.
То опускались вниз, то поднимались вверх.
Казалось, что не дождик, слезы с неба капали
И поминали ВСЕХ,исчезнувших навек.
*********************************

25.01.2022г.
(Ровно за месяц до(24.02.22)-войны.