Наумов день

Александр Суворый
В Наумов день «ума палата».
Нам ум за разум не идёт.
Зима, однако…

Иллюстрация: Отличная школа-интернат города Хвалынска Саратовской области России.

14 декабря (1 декабря) традиционно празднуется народный праздник «Наумов день» - единственный, не связанный с погодой, религией или натуральным сельским хозяйством. Хотя в этот день православные чтят память святого пророка Наума Грамотника, славного своим умом и благочестием.

Святой пророк Наум был родом из поселения Елкоша (Елкос, Галилея, Ближний Восток) и жил в VII веке до н.э., вероятно, в городе Капернауме («город Наума»). В своей ветхозаветной книге «видений» Наум Елкосянин (663 – 612 гг. до н.э.) пророчествовал о гибели Ниневии, столицы могущественной ассирийской империи, из-за творившегося там беззакония, языческой храмовой проституции, жадности, жестокости, разрушения захваченных ассирийцами стран и городов-государств.

Пророк Наум один из 12-ти малых пророков Ветхого Завета (Книга Двенадцати). О жизни и судьбе пророка Наума ничего не известно, но умер он на 45-году своей жизни и похоронен в своей родной земле. Память о святом пророке Науме, обычно, связывается со спасением души в человеке, с обретением просвещённого Духом чистого сердца – вместилища яснейшего пророчества (интуиции).

Кондак пророку Науму, глас 4:

Просвети;вшееся Ду;хом чи;стое твое; се;рдце,
проро;чества бысть светле;йшаго прия;телище:
зри;ши бо, я;ко настоя;щая, дале;че су;щая;
сего; ра;ди тя почита;ем,
проро;че блаже;нне, Нау;ме сла;вне.

Перевод: Просвещённое Духом чистое твоё сердце стало вместилищем яснейшего пророчества: ибо видишь ты далекое будущее, как настоящее. Потому мы почитаем тебя, пророк блаженный, Наум славный.

14 декабря (1 декабря) заканчиваются все работы, связанные с натуральным сельским хозяйством; световые дни становятся максимально короткими, наступают морозы и обильные снега, приходит время научения грамоте. Сидеть просто так в доме без дела или работы было непринято, особенно, когда хозяйка крутилась у русской печки, как заведённая, готовя еду, ухаживая за стариками, детьми и домашней скотиной, прибираясь по дому и выполняя множество других хозяйственных работ. Вот почему на Руси с этого дня начиналось общее стремление к учению, образованию и воспитанию. Взрослые рассказывали легенды, былины и сказки, читали жития святых, дети учились грамоте, а подростки и молодёжь – разыгрывали старинные обряды и ритуалы.

В этот день (Наумов день, день Наума Грамотника) в русских семьях говорили (молились) о благодати покаяния за грехи, об оставлении путей нечестия, о преуспевания  во всяком деле, об укреплении духа в борьбе со страстями и похотью, о духе смирения и кротости в сердцах, о братолюбии и незлобии, о духе терпения и целомудрия, духе ревности к славе Божией и спасению ближних.

В этот день перед образом пророка Наума молили:
«… Отврати; от на;с, пречу;дне проро;че, предста;тельством твои;м пра;ведный гне;в Бо;жий, и изба;ви вся; гра;ды и ве;си ца;рства на;шего от бездо;ждия и гла;да, от стра;шных бу;рь и землетрясе;ний, от смертоно;сных я;зв и боле;зней, от наше;ствия враго;в и междоусо;бныя бра;ни. Укрепи; твои;ми моли;твами правосла;вных люде;й, благопоспе;шествуй и;м во все;х благи;х дея;ниих и начина;ниих к водворе;нию ми;ра и пра;вды в держа;ве и;х. Посо;бствуй Всеросси;йкому Христолюби;вому во;инству во бра;нех со врага;ми на;шими. …».

1 декабря на Руси начинался «учебный год», повсеместно старались научить детей грамоте, а молодёжь – счёту, чтобы справляться с расчётами на ярмарках и в хозяйстве. До сих пор в Вооруженных Силах РФ учебный год в боевой и политической подготовке начинается именно с 1 декабря, а с 14 декабря – контрольные занятия, сдача экзаменов на классность в военных специальностях.

Наумов день прямо связан (коррелирует) с понятием «ум». Не зря возникли поговорки: «Пророк Наум наставит на ум», «Наум и худой разум на ум наведёт», «Батюшка Наум, наставь моего ребёнка на ум!», «Святой Наум, наведи меня на ум!». Издревле в Древней Руси сохранялся обычай идти ученику к учителю в учение с хлебом-солью, а после первого урока ученика встречали дома вкусным угощением и подарками.

Собиратель и толкователь русского языка В.И. Даль, собрал множество пословиц, поговорок и крылатых выражений об уме, глупости, важности учения, воспитания и образования. Среди них самые известные, часто употребляемые и доныне: «Голова без ума, как фонарь без свечи», «Умная голова кормит сто голов, а худая и себя прокормить не может», «Кто грамоту знает, тот не пропадет», «Без муки нет науки», «Ученья корень горек, а плод его сладок», «Красна птица опереньем, а человек ученьем», «Учиться всегда пригодится», «Ученье свет, а не ученье тьма», «Век живи – век учись», «Чего смолоду не научился, того и в старости не узнаешь».

С древности свято соблюдали обычаи в день Наума Грамотника: выражать почтение учителям, принося им гостинцы: каравай хлеба, берестяное лукошко с яйцами, курочку, рыбу, связку больших баранок, пряники, горшок с кашей, вышитый рушник, деньги, приглашение на ужин в дом; дети при входе в класс трижды кланялись учителю; учитель же всех пришедших на урок, символически трижды сёк розгами, потому что считалось так: «В Наумов день аз, буки – бери указку в руки, фита, ижица – розга близится».

Во время учёбы кушать не полагалось, а учение должно было вестись натощак, чтобы полученные знания «не заедались», а голод и аппетит побуждал детей к быстрейшему усвоению уроков. После каждого урока полагалось не сразу закрывать тетрадь или книгу, а кратко повторять изученное, иначе можно было сразу забыть полученные знания, перебив их другим интересом.

Наумов день, как и утро, которое мудренее вечера, считался днём мудрости, поэтому с этого дня начинали новые дела, принимали важные решения. Казалось бы, память святого пророка Наума далеко во времени, а Наумов день всё равно в народе празднуется и не забывается. Это уже не память, а врождённая традиция, выраженная в поговорках и приметах:
«Вот придёт Наум – наведёт на ум», «Пришёл Наум – нам ветра надул», «Если на Наума звёзды мерцают – жди вьюги», «Ночью Наум звёзды зажигает – сильный мороз накликает», «В Наумов день собаки сильно лают, значит, вскоре снегопад обещают».

Рождённые в Наумов день (14 декабря), как правило, умные и везучие люди; они могут быть очень образованными и часто становятся учителями или предприимчивыми (деловыми) людьми – их жизнь успешная, а кошелёк – полный денег. Подсознательная мысль таких людей (в разных вариантах выражения): «Наум, надоумь, как жить, как быть и что делать!».

В Наумов день нельзя было оставлять книги, учебники или рабочие тетради (документы) открытыми, чтобы «злые духи (люди) не забрали себе знания (информацию». В этот день нельзя было хвастаться своими знаниями, потому что бахвальство, обычно, заканчивается опустошением в голове и в жизни. В Наумов день нельзя было чрезмерно хвалить учащегося, чтобы его не сглазить. В этот день нельзя было смотреть в глаза собеседнику или нищему, потому что можно было выдать истинные мысли или «оказаться на месте просителя». В Наумов день нельзя было за едой читать книги и учебники, чтобы «не заесть» и не смешать духовные знания с утробным удовлетворением.

В день Наума Грамотника внимали погоде и её переменам: если снег падал хлопьями, значит, придёт ненастье; если в лесу или во дворах выли волки и собаки, значит, будет сильный снегопад; если на ветках деревьев лежит рыхлых снег, значит, быть стихийному зимнему разгулу.

В Наумов день именины отмечают: Дмитрий, Наум, Порфирий. Эти люди считаются разумными, умными, образованными от природы. Они хорошо усваивают языки, умеют умно и красиво говорить, излагать своим мысли и желания. Многие слова и выражения этих людей считаются пророческими и к ним вольно или невольно прислушиваются. В Наумов день, как правило, все задумываются о будущем…