Слова любви. Святые войны...

Александр Паранук
Слова любви. Святые войны.
Чреду трагедий и побед
В себе хоронит говор хвойный
Да шапок снежных белый свет.

Близ глотки, выдолбленной в скалах,
Бараки, словно терема.
Брала, но вновь не выпускала
Людей из камня Колыма.

Во льду лишь только, в вечном сне мы
Найдём томительный покой,
В последний слабый раз за смену
Взмахнув лопатой и киркой.

За дымкой хладною маячит
Свобода, жаль, её нельзя.
Клешнями глаз, уже незрячих,
Не схватишь звёзд, что там висят.

Вокруг дышать не перестали.
Бранятся. Возятся за хлеб.
И снится мне – товарищ Сталин
Гудит в свисток на корабле.

– У нас, – кричу ему, – зима! – я
И, вздрогнув редкой бородой,
Свой зуб с матраса поднимаю.
За тридцать, чай. Не молодой.

12-12-2022