Стамбул

Валерий Мальцев5
Стамбул, ты боль веков для христиан,
алмазный шлейф в короне султаната.
Все правды мира заменил тебе Коран,
и крик муллы в прощальный миг заката.

Я мог бы показать тебе Босфор,
на дне которого дружина Святослава.
Седые шапки величавых гор,
укрытых серым холодом тумана.

Турецким кофе пахнущий базар,
другие люди, жизнь кипит другая.
Потомки кровожадных янычар,
тут даже ночь, волшебная, живая.

Здесь ближе звёзды, звонче голоса,
улыбки чище и слова прекрасней.
Морских просторов с синью бирюза,
Стамбул, ты город призрачного счастья.