Сонет о Цветке

Мастер Алхимик
/.. детали мифа../

Аид создал Божественный цветок*
И на него попалась Персефона
Есть мир где мы Цветы …  там где Восток ..
Но то – Цветок божественного дома ..
        Хозяин Черных  яростных коней
        Брат Зевса , Посейдона непреклонный
        Он мог бы взять  её и так , но с ней
        Любовь его , что нежно благосклонна ..
В несообразном миф  полней раскрыт
Несообразность заставляет думать
И проницать обыденности вид .
        Зерном Граната связывая время
        Отняв  родное от Деметры семя
        Смысл – он в Цветке , цветок - благословит ..

*светлый цветок - крайне важная , центральная деталь , на которую практически никогда  не  заостряют внимание живописцы . В мифологии идет речь о светлом цветке . Корни и семена асфодели приносились в жертву умершим душам, из очищенных растений даже готовили ритуальный напиток, В подземном царстве асфодели устилают луг, по которому гуляли души умерших. Древние Греки сажали этот цветок на могилах умерших с верой в то, что они тоже нуждаются в пище...Белые цветы , и светло желтые – связь с грехом и миром душ , связанных через грех и не только Асфодели , но и например Терн. Терния, являются частью проклятия и связаны с грехом.
Слова Иисуса: «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф.;7:16).
Аромат имеет множество вариаций и оттенков, а порой неожиданное сочетание тонов аромата .