О совести. Триптих

Владимир Старосельский 2
1.
Совесть - штука такая, присуща не всем,
И она либо есть, либо нету совсем.
Не бывает её, скажем, много иль мало.
Коли нет, не заменишь её ты ничем.

________________________________________

2.
Совесть - мудрый советчик и честный судья,
Не слукавит и скажет вам всё, не тая.
Не у всех она есть,
Потерявшие честь
Предпочтут сделать выбор свой в пользу вранья.

________________________________________

3.
Если есть, то она не бывает спокойна,
Много в жизни всего - недосуг ей уснуть.
Вспоминаем порой, и становится больно
За поступки, которые нам не вернуть.

Но стараемся всё же её успокоить,
А ошибки, что были - их не повторять.
И со всеми, я думаю, так происходит -
Совесть просто не может умолкнуть и спать