Жизни человеческой река

Елена Орлова 25
Река сама себе прокладывает русло,
Выстраивает берега свои.
Как водопад рождает чувства,
Так тихая река уносит их.

И безмятежность, и покой вселяет,
Уводит мыслей серпантин от суеты,
И ощущениям твоим безропотно внимает,
Если с душой её соединился ты!

Так жизни человеческой река
Водой своею точит берега,
Бывает,  широка и глубока она,
И творчеством благим исполнена!

Иная же  игрива и «речиста»,
Бурля, препятствия обходит быстро,
Срываясь с кручи, вновь вольна,
Энергией богата и  щедра, сильна!

Бывает, узким ручейком течёт,
Петляет, временами замедляет ход,
Мелеет часто и почти пересыхает,
Лишь, чьей-то жизни сок её питает.

А по реке плывет корабль иль кораблик,
И каждый человек как  капитан,
Один, - душой своею ширит русло,
 Другой, - умом, а третий просто пьян,

Иль спит, не обретая чувство
Хозяина судьбы своей,
И сердцем не питает свои воды,
И так, во сне, проходит много дней.

Его река уж не достигнет океана,
И моря сущего глубин не посетит,
Если сама не управляет  жизнью,
Желанием свободы не горит.

Возможно, лишь с другою слиться,
Иль к озеру какому- то прибиться,
Или в болоте зыбком поселиться,
И обо всём забыть!

Оттенков много у речной воды,
От жёлто - бурого, до бирюзы!
Окрашивает человек своё течение сам,
И виден каждый жизни лучик небесам!