Когда приходит снегопад...

Петр Катериничев
Когда приходит снегопад -
Его молчанье безмятежно.
И ты грустишь светло и нежно,
И чувства как-то невпопад
Уходят в таинство иное...
И ты - уже который год -
Себя бесчинствуешь изгоем
Страстей, людей и непогод.

Минувшее в твоих мечтах
Почти не важно, но ранимо.
И ты витаешь в летних снах,
А лето пробегает мимо...
И за окном - который век -
Зима и стужа, лед и темень.
И снегом сыплется на снег
Твое просроченное время...

Бокал отпит всего на треть.
Свеча горит. Очаг потушен.
Вино бессильно отогреть
Твою иззябнувшую душу.
В остывшем очаге - зола.
В листве страниц - любовь и лето...
Совсем недолго до рассвета,
Совсем немного до тепла.

(с) Петр Катериничев 30 декабря 2002 года