Эрмитаж

Андрей Хачанов
Вдохновись посещеньем Музея . . . . . . . . . . . . . С-ПБ., 19-23 октября 2019 г.
И проникнись собранием сим - . . . . . . . . . . . . © Copyright: Андрей Хачанов, 2019
Нам открыта сто лет Галерея
С анфиладой бесценных картин!

Сей дворец именуется "Зимним",
Благолепный шедевр - Эрмитаж!
Поделюсь впечатлением личным:
Эрмитаж произвёл эпатаж!!!...

Первый раз я в нём был в первом классе.
(Помню смутно я те времена) -
Утонуло б оно в общей массе,
Но живучи искусств семена!...

Я стоял у роскошного Трона
Необъятной и славной Руси,
Наблюдал как сияла корона,
Преломляя бриллиантов лучи!

А потом я сидел возле Трона
Императоров, словно бы паж,
А в витрине стояла корона,
Увлекая сознание в раж!

Порождая потоки фантазий,
Увлекая меня за собой,
Вереницу щедрот и оказий
Сообщает она мне порой!...

Мы идём в коридорах Музея, . . . . . . . . . .Я гулял в коридорах Музея
Словно книгу листаем миров, . . . . . . . . . Как в тонелях ушедших миров
И с высот, как с созвездья Персея, . . . . . .И с высот, как с созвездья Персея,
Лицезреем искусство веков!... . . . . . . . . . Лицезрел все искусства веков.

Да и ты прииди к фараонам,
Загляни в их "египетский" зал
И вонми раболепью и стонам
Их раба, что шедевры создал!...

Восхищенье в "рыцарском" зале
Непременно настигнет тебя.
Как, должно быть, они восхищали
Впечатлительных дам и меня!?
Мастера-ковачи создавали
Блеск доспехов, узоры меча.

Уже зрятся кольчуги и латы,
Виден блеск их сквозь пятна крови -
Перед ними царёвы палаты
И плеяда побед позади!
Их пленённые жаждут пощады
И трепещут пред ними враги!

И, казалось, ожили виденья:
Закружились дворяне в балу,
Ощущаю я сердцебиенье,
Слышу шёпот в дворцовом саду!...

Ты сначала зайди к фараонам,
А потом сходи в рыцарский зал,
Восхитись императорским троном
И талантом, что их создавал!

Перейди в зал с серебряной ракой,
Молчаливо постой перед ней,
Вдохновись исторической сагой
О реликвии княжих мощей!...

Мы идём в коридорах Музея,
Словно шествуем через века,
И с высот легендарных Персея
Понимаем, что время - река!

© Copyright: Андрей Хачанов, 2019
Свидетельство о публикации № 119122800431