Сказка о берестяном колечке 76

Елена Городенцева
Но дом куда стремился, был пустым.
Никто не ожидал за грузной дверью.
Всё было там привычно – как всегда:
Печаль и боль и вера в единенье.

Пол был усыпан рваной берестой,
Прессованными, мелкими клочками.
Хозяин дома многое забыл
И даже о кольце, что заставляли

Создать три посетителя. Теперь
Он будто бы не знал, что дочь пропала.
И был невероятно удивлён,
Что милая в избе не прибирала.

Дощечка притянула к себе взгляд
Тем, что на миг единый засветилась.
И в знаках, что безвестный начертил,
Волшебно и внезапно изменилась.

Теперь понятно виделся на ней
Рисунок: лес, листочки и церквушка…
Похожий с тем, что палкой небольшой
Старалась показать жене старушка.

Невидимый помощник указал
Куда идти, причём без промедленья.
Возможно, его близкие сейчас
В конце пути взывают о спасенье?

Кузнец опять в густой лес побежал.
Он думал о листочках и церквушке,
Пока близ леса вдруг не углядел
Знакомый контур липовой кадушки.

Лежали рядом два больших ведра…
И тут он вспомнил, что случилось с дочкой,
Как он колдунью ночью развлекал,
Пока медведь творил полив из бочки.

Но вот берёза. Только близ неё,
Изломанное деревце лежало.
Пришедший, видя это, застонал.
Обеты ведьма, видимо, сдержала…

Он бережно росточек тонкий взял,
Прижал к груди, глотая тихо слёзы.
Но тут зашелестевшая листва
Могучей и таинственной берёзы,

Произнесла: «Не плачь! Это не дочь.
Дитя, как ты, опять в своём обличье.
Найди её. Она ведь так мала…
Мир леса для ребёнка непривычен».

Мужчина успокоился чуть-чуть,
Но деревце несчастное не бросил,
А бережно на место положил
И тут же стал, как никогда, серьёзен.