Ненависть

Елена Куличенко
А говорят, что ненавидеть проще.
Но мне наоборот - так тяжело,
Как сосчитать все листья в летней роще,
Как наблюдать за псом бродячим тощим,
Так мне прожить хоть день врагу назло.

И жизнь на это жаль, и одолеют
Мгновенно мысли: что же с ним не так?
Несчастлив, одинок или болеет?
И отчего глупее он и злее,
Какой живет внутри него червяк?

Не встретившись со смертной злобой взглядом,
Я всех прощу, наверно, до поры,
Покуда не коснулось близких рядом?
Не дай Господь мне ненависти - с ядом
Познать когда-то правила игры

Где зуб за зуб и око где за око.
Остановить вращенье колеса
Я не смогу, ведь нет такого блока.
И оттого Христу так одиноко
На жертвенном кресте на небесах.