Букварь

Аркадий Польшин
Дед  Мороз  во  всей  красе
(И  на  санках, и  пешочком)
По  нейтральной  полосе
И  по  всяким  теремочкам.


У  него  по сундукам
Нет  мортир  и  пистолетов.
У  него  там  разный  хлам
Из  подарков  и  приветов.


Есть  лисёнок, есть  букварь –
Нам  язык  милее  гречки.
Буква Я! За  ней, как  встарь,
Апельсины  и  сердечки.


Пусть на  палочках  они,
Но  стучат, как  спозаранку.
И  рубают  пацаны
Эту  сладкую  обманку.


Без  обмана, словно  швы,
Под  холщовой  распашонкой,
Обитает  нитью  тонкой:
«Лишь  бы  не  было  войны».


Но  война… их  не  спросясь,
Подгребает  за  добычей.
И  какой-то  чёрный  князь
В  мальчуганов  палкой тычет.


Прям  в  букварь  его  крыло!
Норовят  отнять  отраду:
Букву У  и  букву  Ё,
Мягкий  знак  и  Г – гранату.


Здесь – Мефодий  и  Кирилл,
Здесь  ножи  у  каждой  буквы.
Приземлился  Гавриил
На  смущённые  хоругви.


С  буквы  А  до  буквы  Я
На  доспехах  чуть  среброво –
«Это  русская  земля,
Это  Поле  Куликово».


Спит  в  кроватке  макарёк:
Дед  Мороз, Кирилл, Мефодий…
И  парнишке  невдомёк,
Шелест  брошенных  поводий.


12.12.2022