Фонарь

Зайцева Мария Станиславовна
Фонарь на нашей улице ослеп.
И мы идём с фонариком след в след,
И ненароком забредаем в лужу.
Фонарь вздыхает: он и сам не рад,
Когда о нём с досадой говорят.
Ведь он ослепший никому не нужен.

А дни идут, и он один стоит
И слушает, как всяк его винит,
Не видя слёз в пустующей глазнице.
И кажется ему, что в мир вдали,
Где бесконечны яркие огни,
Он больше никогда не возвратится.

Но вдруг однажды он откроет глаз,
Наткнётся взглядом на уснувший вяз
И утонувший в снежной вате город.
Как зимний город свеж и как он тих!
И как приятно снова обрести
Густое мандариновое соло.

И кажется: в тени небесный фетр,
Но с горизонта близится рассвет,
И золотится призрачное солнце.
Ещё чуть-чуть — и разгорится день,
Соскучится фонарь по темноте,
Разбрызжет мандарин…
и не проснётся.

август 2021