Мне нельзя умирать...

Любовь Ашихмина 3
Старая больная женщина сидела у догорающего очага и пристально смотрела на затухающий огонь.
Она была завернута в старенький плед, когда-то подаренный любимой подружкой молодости и тихо что-то бормотала, как-будто с кем-то разговаривала. На ее лице появлялась то теплая улыбка, то вдруг в глазах показывались слезы и струились по худым щекам.
В очаге догорали последние дрова и горячие угли мерцали в темноте, создавая в стареньком доме неповторимый уют.
Женщина не отводила от этих искорок взгляд, как-будто пыталась вобрать в свое хрупкое, безнадежно больное тело, тепло.
За окном свирепо выла метель. По стеклам  стучала ледяная крошка. И в этом стуке ей слышались последние, уходящие минуты ее жизни... Тик-так... тик-так... Она была готова и не боялась этой страшной минуты...
Но вдруг какой-то шум и звук разбитой посуды вернул ее в эту , уже затухающую, реальность.Она тревожно повернулась к двери в кухню и от неожиданности вскрикнула.
Из кухни на нее смотрел рыжий, облезлый кот. Из пасти у него торчала малюсенькая мышка и жалобно верещала.Первым желанием женщины было отобрать у кота бедную мышку и выгнать его.Но не успела она пошевелиться, как кот важно подошел к ней, опустил мышь,которая перестала уже дышать, к ее ногам и запрыгнул к ней на колени, мурча и заглядывая ей в глаза. Он будто говорил ей :"Я принес  добычу тебе и не брошу теперь тебя." И она поняла его, удивленно глядя на него."Неужели в этом уходящем мире еще есть кто-то, кому я нужна?"-прошептала она.Слезы счастья и умиления потекли из ее глаз.
А кот спокойно улегся на ее колени, и она почувствовала как по ее телу потекло живое тепло, исходящее из этого худого, голодного существа.
Она погладила его и опустила глаза на пол, где лежала мышь. И в голову ей ударила пронзительная мысль- он же голодный. Его надо чем-то накормить!  И неизбывный, материнский страх за живое существо,которое может умереть без ее помощи, заставил ее приподняться, переложить кота на кресло и тихонько двинуться на кухню.
Она знала куда шла...Там в укромном уголке лежала заветная банка кильки в томате. Она ее берегла на черный день. Когда кончится вся еда, она сварит из нее целую кастрюлю супа...Но сейчас эта мысль даже не возникла." Надо накормить кота" бормотала она, маленькими шажками передвигаясь на кухню.
Своими скрюченными, непослушными руками она едва открыла банку и стала звать кота. Но он не пришел, и она пошла в комнату, судорожно сжимая банку в руке. Но кресло было пусто. Женщина растерянно оглядела комнату и замерла...В углу сидел ее рыжий, незванный гость, а рядом, урча и  стараясь схватить кусочек побольше, доедали крошечную мышку два котенка.
"Так ты кошка?"- воскликнула женщина. Ее сердце радостно забилось. Ее измученная болезнями и одиночеством душа наполнилась такой любовью и благодарностью, что мысли о смерти вылетели из головы, и она прошептала:" Теперь и у меня большая семья. Мне нельзя умирать."