У тёмного окна

Владимир Шумилов
    

                ПРИМЕЧАНИЕ:
                Это стихотворение - завершающая часть поэмы
                "Ты.Отблески",
                опубликованной на сайте "Стихи.ру"
                (http://stihi.ru/2021/01/25/1045).
                Все части поэмы публикуются отдельно в качестве
                самостоятельных произведений.


    У ТЁМНОГО ОКНА

Спроси, спроси у тёмного окна,
какие дали скрыты за стеклом.
Там – лето иль давно уже зима?
Зелёным буйством веет в ожиданье
счастливых дней? Людская кутерьма?
А может, неприметным увяданьем
охвачены и люди, и страна…
Как вы, вдвоём, пригревшись у камина.
Ты, вглядываясь молча в темноту,
скрывающую прошлое, и судьбы,
вдруг вспомнил, как росли твои два сына,
и лепет детский, детские успехи –
и  никакой Альцгеймер не помеха.
Кружит пластинка – слышно за версту
Бетховена и Баха. Эти звуки
как будто раздвигают темноту.
Пластинок больше нет, зато есть внуки…
Скрипят ступени – реквием годам.
Советскому Союзу, девяностым, –
всему, что затерялось где-то там…
Израненный гигант просил тебя
о помощи. Но ты держался гостем.
И принял новый мир под тихий ропот,
сдавая русское чужбинному засилью.
Ты выживал, как все, перемогая…
А как – сейчас уже никто не спросит.
И следом двадцать первый век нахлёстом,
с проклятым НАТО долгая война,
как пуля, срезавшая сухожилья.
Опять война с фашизмом, но другая…
За русский мир, где счастлива страна.
Готовы сбросить чуждые лохмотья.
Оставить детям счастье на потом
и двигаться пока есть в сердце ток. 
Повороти, товарищ, на Восток –
останешься собою на века.
Встречай закат эпохи у камина –
и вглядывайся в темень за окном…