Один

Марина Крылатова
Плохо, плохо одному:
Померла старуха.
Ветер свищет по двору,
Да и в брюхе глухо.
Дед приляжет на печи:
Тихо в доме, пусто.
За окном галдят грачи.
А ему с кем? Грустно.

Что ж так рано померла?
Пожила б с годочек!
Ведь гостинцев собрала:
Ожидала дочек.
Накопила сто яиц,
Натопила масла,
Навязала рукавиц.
Неужель напрасно?..
 
А с собою не взяла --
Вот живет, как вечер,
С ней изба была светла
И не нужно свечек.
Дочки в городе давно,
Звали. А что город?
Здесь родное, всё своё,
Каждый угол дорог.

Утром сядет на крыльцо,
Курицы кудахчут,
Солнце плещется в лицо --
Все слезинки спрячет.

Поглядит на белый свет:
Хорошо живётся!
Только жаль: старухи нет.
Может, возвернётся?..
.