Ломовая лошадь

Татьяна Рыбакова 2
Кто из нас в детстве не мечтал стать
космонавтом, разве что только ленивый.
А моя соседка Варька, мечтала стать,
не поверите, лошадью.
«Лошадью-то, почему?» - недоумевала я.
И та, с пеной у рта, рассказывала мне, как
она будет скакать по бескрайним полям
до самого горизонта, где небо сливается с
землёй.
И представляете, стала. Только не лошадью,
в яблоках, а замученной клячей, запряжённой
в телегу, на которую взгромоздились: муж, трое
детей, свёкор со свекровью, такса по кличке
Муха и с десяток кредиторов.
Каждое утро она впрягается в оглобли и тащит
на себе эту тяжеленную повозку по безденежью
и бездорожью, конца и края которым не видать.
«Как же я устала быть ломовой лошадью», -
как-то призналась она мне.
«Варька, а  помнишь, как когда-то ты мечтала
стать лошадью?"-грустно улыбнувшись, спросила я.
"Считай, что моя мечта сбылась» - тяжело
вздохнув, ответила Варька.