Сестрица

Ангелика Вилье
Летним вечером на берегу реки уснула я.
Небо ясное вдруг стало хмурым и
В крепкий сон прокралась дрожь:
Сверху вниз, почти бесшумно, капал дождь.

Разбудили меня голоса и звуки,
Рук коснулись руки.
Где-то высоко светила полная луна.
Я уже была здесь не одна...

Предо мною, в цвете сером,
Мирно девица сидела.
Я подумала обман:
Видеть мне мешал туман.

Девица поближе села,
Тут её я разглядела...
Чешуя и метры кос,
Ног и вовсе нету — хвост!

Жемчуг в волосах и тина:
"Да ты будто бы с картины!"
Сразу же тебя узнала,
Нараспев она сказала:

"Мой омут полон мутных вод,
Я там живу и сторожу ворота.
Здесь лунный свет, он очень яркий,
Тут только в это время плавают русалки.

Косы распускай и в воду,
Вмиг узнаешь кто ты".

Руки в перепонках ловко расплетали косы.
Я решила, что найду ответы на свои вопросы.
За русалочкой речной ритуалы повторила
И нырнула, глубоко, прямо под корнями ивы.

Думая, что уже сгинула,
Под водой глаза открыла я
И с испугом поняла,
Что дышу, а ещё плаваю!

Счастью не было предела,
Ведь я плавать не умела...
Я не сразу и непросто
Обнаружила свой хвост!

Моя новая подруга
Рядом плавала по кругу.
Тут я поняла, точь в точь
Мы похожи... Мама? Дочь?

Долго я себя не мучила
И этот вопрос озвучила...
Рассекая мутную водицу,
Подплыла ко мне она: "Сестрица!"