Когда мы были молоды

Юрий Деянов
Когда мы были молоды
влюблялись и не раз
и не боялись холода
не то чтобы сейчас.

Я помню домик старенький
на улице одной,
с широкою завалинкой,
с хорошенькой вдовой.

Вдова как это водится
затворницей жила,
была она не модница,
но женственно цвела.

И лампы свет в окошечке
до первых петухов,
светил всегда за шторочкой
и я войти готов.

В обитель незнакомочки,
хоть с краской на щеках,
вдову-то звали Томочкой,
в груди являлся страх.

Мы были одногодками
иль разница на год.
Уверенной походкою
Пустился я в поход.

В дверях запора не было,
я тихо постучал,
вдова встречала весело
и понял здесь причал.

А на столе калачики,
ведерный самовар
и ловко её пальчики
показывали дар.

Играя переборами
романсовый сюжет
и мы, касаясь взорами
ловили в нём ответ.

Гитара семиструнная
играла, как навзрыд,
головушка неумная
вдруг потеряла стыд.

И я вдову красавицу
обнял, поцеловал.
Не знал, что ей понравится
напористый финал.
     5. 11. 2022 г