Эдмунд Лейтон. Бегство влюблённых. 1893

Иван Есаулков
Вот лодка к выходу приткнулась,
И время поджимает: в путь!
Она ещё раз оглянулась,
Пред тем как в лодочку шагнуть.

С родным поместьем попрощалась,
Покинув всё с большим трудом:
Здесь детство с юностью осталось,
Вишнёвый сад и старый дом.

В душе её бушует пламя:
Она отвергнута теперь,
И остаётся только память
Про ограждение и дверь.

Но это – вовсе не преграда,
И путь на волю ей открыт.
И девушка свободе рада,
Хотя, не двигаясь, стоит.

Дрожат её, наверно, ноги
И мокнут грустные глаза.
И в скором времени дороги
Не будет у неё назад.

Хотя со временем смирится
И дочь простит родной отец.
И девушка соединится
С родной семьёю, наконец!