Степь

Алексей Хорольский
КатИт шарОм перекати-поле!
Покуда ветер не затих.
Гонимый краем!.. Вот ведь доля!
Сорвавшись раз с корней своих.

Взойду устало на пригорок:
Жара, полуденный спёк зной...
Как край мне этот всё же дОрог!
Где вольный ветер лишь со мной.

За горизонт взглянуть не смея -
Ковыль волнами без конца,
Да остовА сгоревшего шалфея!..
И - едкий запах чабреца...

А на бахчАх, что за оградой,
Пришла пора медовых дынь;
И всюду пОпадя, где надо -
Владыка горечи полынь.

НалИтой зрелости чуть взрежешь:
Бежит в руках - горящий сок!..
Как жаль, что мы с годами реже
Находим этот островок!

Степь - в поле, солнце, настежь хате!..
Души насыщенной анклав!
Когда вдыхаешь на закате -
Бальзам душистых терпких трав!..

И не страшит ничто на свете -
Стихий природных колорит,
Когда на зАчатом рассвете
Надежды звёздочка горит!..

А что дороги?.. То - дороги!
Куда-то выведут всегда!
А в остальном - решают только боги!..
И - перст удачи иногда.

Моя сторонушка родная,
Ты, степь, - краса! Как есть по мне!
Позволь постичь тебя до края
На дерзком в удальстве коне!..

Спешит шарОм перекати-поле...