Алёнушка

Лариса Самохина
Глубоко - глубоко да на самое дно
Придавило как камень тяжёлое небо,
Я смотрю сквозь его слюдяное окно,
Задыхаясь, кричу рыбкой пойманной немо.

Кто - то рядом со мною ни мёртв и ни
жив,
На щеках и ресницах снежинки не тают,
Это - брат мой Иванушка хладен лежит,
И над нами года всё страшней проплывают...

Тяжко, матушка, тяжко! И стон не слыхать...
Пролетают над нами ни птицы ни змеи,
Больно, матушка, больно! Самой мне не встать
И Иванушку братца поднять не сумею...

Не болотце, не озерце - море оно,
Что всё ширится, землю собой заполняя,
И от слёз твоих, мама, в жемчужинах дно,
И мне кажется, мама, что я умираю...

В этот будний холодный бесчувственный день
Среди всех, утонувших под небом свинцовым.
Ты накрой нас с Ванюшей от лютых людей
Одеялом из снега с закатом пунцовым.

Мама, мамочка! Давят как жернов меня
Это низко нависшее сизое небо
Да картавые песни черна воронья,
Что глаза прилетают клевать вместо хлеба.

13122022