В небе нашем исчезает...

Евгений Бор-Абрамович
         К. А. Свербеевой.....


В небе нашем исчезает
И, красой своей горда,
На другое востекает
Переходная звезда;
Но навек ли с ней проститься?
Нет, предписан ей закон:
Рано ль, поздно ль воротиться
На старинный небосклон.
Небо наше покидая,
Ты ли, милая звезда,
Небесам другого края
Передашься навсегда?
Весела красой чудесной,
Потеки в желанный путь;
Только странницей небесной
Воротись когда-нибудь!

               <1829>


     ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~ ` ~


           @>-->---






       Примечания:


      Екатерина Александровна Свербеева, ур. кнж. Щербатова(1808-1892) —
жена Д. Н. Свербеева, литератора близкого Баратынскому круга журнала «Московский Наблюдатель». В начале 1830-х гг. в доме Свербеевых был философско-литературный салон. . .


     Дмитрий Николаевич Свербеев ( 1799 - 1874)— русский историк и дипломат, автор мемуаров «Мои записки», - о пушкинском времени, изданных в Москве в 1899... году.

     В 1814—1817 годах обучался в Московском университете на юридическом факультете. Получив аттестат, поступил на службу в Петербурге в Комиссию прошений на высочайшее имя, начальником которой был его родственник П. А. Кикин. Благодаря его хлопотам в 1824 году Свербеев получил должность атташе русского посольства в Женеве. Летом 1824 года в Берне познакомился с П. Я. Чаадаевым.

     Вернувшись в Россию в 1826 году, продолжил службу в Министерстве иностранных дел. В январе 1827 года перевёлся в Московский архив. В 1829 году был назначен главным смотрителем Комиссии печатания грамот и договоров, возглавлял которую А. Ф. Малиновский. В 1830 году в чине надворного советника вышел в отставку и поселился в Москве, где близко сошёлся с А. С. Пушкиным...