Всегда возвращайся ко мне

Светлана Якуткина
( зарисовка)
 
Я бреду по своему сонному зимнему родному городу. Только здесь я спокойна, и на сердце воцаряется умиротворяющая убаюкивающая тишина. В апельсиновом свете фонарей замирает холодный воздух и на мгновение он переносит меня в мир моего детства, когда в пруду возле школы водились головастики.
"Девчонки, вот они!" - радостно кричу я и оборачиваюсь. Но вместо  пятиклассниц, ко мне подходит мой сынок и с размаху прыгает в лужу, что осталась на дне высохшего пруда в реальности. Моя гимназия, что стоит поблизости, окутана воскресным беспробудным сном. "Теперь туда так просто не попасть! Нужен пропуск! "-  говорит моя умница- именинница мама. Именно благодаря её Дню Рождения я сегодня здесь, в своей колыбели- Евпатории. Пусть и невозможно проникнуть наяву в альма- матер, но я мысленно прохожу по её высоким коридорам, поднимаюсь по мраморной старинной лестнице, захожу в кабинет физика и его загадочную каморку- лабораторию, пытаясь понять, что за таинственные опыты проводились в ней. Затем заскакиваю в любимый кабинет литературы и снова бросаю из окон бумажные самолётики , как тогда в канун учебного года, и они летят, беспечно кружась на лёгком ветру, и нас с соседом по парте почему- то никто не ругает за это.
А затем спускаюсь по другой мраморной лестнице и прыгаю из витражного окна кабинета русского языка прямо в тёплое июньское море, которое виднеется прямо на горизонте (найдите-ка ещё одну такую школу!). И снова мне десять лет, и снова празднично светит солнце, кричат быстрые чайки, скрипят мачты белоснежных парусников, а впереди долгие летние каникулы...
Но вот холодный декабрьский ветер снова возвращает в реальность. И я стою на короткой новой пристани яхт- клуба, у самой кромки темной воды, смотрю на разбитую, растерзанную капитальным ремонтом любимую набережную Терешковой, на спящий строгий собор святого Ильи и на величественный Николаевский собор, на неуместное, но такое праздничное колесо обозрения, что неспешно поднимается над моим оранжевым городом. Плещет Чёрное море, тяжело вздымая свои студеные  волны, и словно шепчет мне : «Прощай, на сегодня прощай, но  ты всегда возвращайся ко мне.»
 2021 г.