Артист и фермер

Марат Гайнуллин
       Артист и фермер
            (притча)

В далёкой стране жил не так-то давно
артист, что не слыл декадентом.
Немало ролей перебрал он в кино... 
Состарившись, стал президентом.
Два срока он правил огромной страной:
повысил военным «удои»,
прославился в мире холодной войной,
заказ оборонки удвоил.

Махал он дубинкой из ядерных сил,
чтоб страхом изжить конкурента.
(Не знал «герострат», или просто «темнил»:) –
«Не станет тогда континента!»
И фермер, увидев «дубинку», струхнул,
пошёл на уступки злодею.
Соседи, как волки, как стая акул,
накинулись рвать, – не жалея.

Держава распалась, ослабла и рать.
А фермер – в отставку со свистом!
Не нужно главой государств избирать,
ни фермеров и не артистов.
При них нарушается мира баланс... 
Над ними сидят кукловоды:
обманут, заплатят толИкой аванс, –   
а дальше разруха, невзгоды.

   12.12.2022г.