Сказка о берестяном колечке 75

Елена Городенцева
Она свершала данный шаг не раз,
И погубила нечистей немало.
Но в этот день, достойная из дев,
В момент сей слишком многим рисковала.

Дочь женщины берёза приняла
Как собственную. Нежное созданье
В церквушке ожидало приговор:
Исчезновенье или же свиданье.

Отвлёк всех звук, идущий из глубин.
Затем вдруг ослепительная вспышка
Взорвалась пред глазами и тотчас
В руках берёзы появилась книжка.

Послышалось: «Спеши не торопясь.
Миг краток для открытия и важен.
Подумай хорошенько. Только твой
Вопрос житейский должен быть улажен.

Что требуют другие – ерунда!
Решать не им, что было и как будет.
Никто из окружающих тебя
За путь, что загадала, не осудит.

Итак, определяйся! Счёт пошёл.
Когда раздастся над тобой – «пятнадцать»,
Все, кто о книге редкой разузнал,
Не вспомнят, что и где могло скрываться»,

Добавив тихо: «Двигайся вперёд.
И ни на что, прошу, не отвлекайся.
Лишь делай вид, что слушаешь приказ.
Сама ж коснуться ведьмы постарайся!»

И вот уже секунды потекли…
Послышалось: «Один…два… три… четыре…»
Красавица к колдунье тихо шла,
Промолвив: «Мне страниц не огласили.

Которую из них мне загадать?»
А ведьма, шаг такой подозревала,
И стала потихоньку отступать,
С горящими глазами, и сказала:

«Обмен случиться может лишь тогда,
Когда ты кузнеца не повстречала.
Проси открыться книгу в месте том,
Где ты любви к нему не испытала!»

Несчастная ответила: «Сейчас
Мне нужно посодействовать немного.
Не отстраняйтесь. Времени для нас
Как слышали, не выделят другого…»

Счёт шёл к концу. И в этот самый миг
Супруг на горизонте показался.
Он думал, что он вовремя поспел,
Хоть, в самом деле, сильно помешался.

Он всех отвлёк, секундочки украв.
Счёт быстрый ни на миг не прерывался.
Жена взглянуть успела на него,
Как только он меж веток показался.

Колдунья, не желая встречи их,
На всякий случай что-то прошипела,
И молнию, опять-таки призвав,
Соперницу чудовищем «одела»,

Вскричав сильнее: «Что же ты молчишь?»
И в миг произнесения: «Пятнадцать»,
Вдруг навалился на неё медведь,
Не смея, видно, более бояться.

А чудище, в беспамятстве валясь,
Дотронулось писаньем до колдуньи.
И та, завыв, растаяла как дым.
Другие же, что было накануне

Забыли. Оказавшись средь берёз,
Чудовище огромное лежало,
Не помня в это время ничего:
Кем было и что в жизни потеряло…

Его прикрыла павшая листва,
Которая в то место прилетела,
Когда колдунью, превращая в дым
Неведомая сила завертела.

Кузнец не заприметил никого.
Ему вдруг захотелось в дом вернуться.
Он помнил лишь, что там жена и дочь,
И как при них не смел днём шелохнуться,

Боясь несчастных видом напугать…
Кто сделал его прежним – неизвестно,
Но видно тот его и заставлял
Покинуть побыстрее это место.