А жизнь - она

Сергей Милевский
«А жизнь...» http://stihi.ru/addrec.html?2017/01/02/4912 написала Светлана Навойц2

А жизнь - она. Поставим точку.
Недаром слова женский род.
Она не может в одиночку,
Не терпит всяческих свобод.

Подобна жизнь порой вулкану.
Жизнь невозможно обмануть.
Подобна в чём-то океану.
В ней Мирозданья скрыта суть.

Она вынашивает долго,
Рожает в муках бытиё.
В ней ощущение восторга
И в ней проклятие твоё.

Скупа нередко на взаимность.
Горазда часто упрекать.
Порой она сама невинность,
Порой её не обуздать.

Ох, эта женская натура!
Характер жизни ещё тот!
Порой сплошная авантюра,
Порой какой-то анекдот!

А жизнь она. И в этом дело.
Не он и даже не оно.
Мы дорожим ей до предела,
Но отнимаем всё равно.

Жизнь не поделишь и не купишь.
Ей невозможно управлять.
Бывает с дуру часто губишь,
А надо бы оберегать.

Жизнь наша, в целом и не наша.
Дана нам всем на разный срок.
И смысл этого марьяжа*,
Знать может видно только Бог!

12.12.2022 22:22

*МАРЬЯ'Ж, а, м. [фр. mariage]. 1. Брак, свадьба (простореч. устар. или в гадании на картах).