Крылатая душа

Рита Крихели
По улицам, лёгкой походкой шурша,
Цепляя крылами деревьев вершины,
Спешила куда-то большая душа,
Укрывшись во взгляде седого мужчины,
 
Спешила на зов, на отчаянный крик,
Укутать, спасти, обогреть и очистить.
Бежала сквозь осень душа напрямик -
По лужам в опавших октябрьских листьях,
 
Сквозь ветер и дождь, сквозь прохожих поток,
Взлетая на мокром и скользком бордюре,
Запутался жёлтый, как осень, листок,
В седой, словно небо, её шевелюре.
 
И каждый, с кем взглядом встречалась душа,
Чему-то тепло начинал улыбаться,
Замедлив немного стремительный шаг,
Как в книге стихов перед новым абзацем,
 
Как перед свиданием, перед грозой,
И первым неловким ещё поцелуем.
Стремилась душа через дождик косой,
Сквозь будние дни и обиду былую,
 
Сквозь непонимание и немоту,
Сквозь все отчуждения, боли, разлуки,
Забытую детства большую мечту
И разъединённые временем руки.
 
Сквозь прошлое, лёгкой походкой шурша,
Цепляя крылами и небо, и лужи,
Спешила крылатая эта душа,
Спасая в пути некрылатые души.
 
А с неба стекающий мокрый поток
Мешал отрываться от грязи осенней,
И каждый, казалось, здесь был одинок,
И каждому так не хватало спасенья,
 
Но взгляды терялись в мирской суете.
Лишь эта — открытая, с крыльями света,
Спешила согреть сонным вечером тех,
Кто просто осмелится жить по приметам -
 
Не прятать от встречных страдающих глаз,
Стремиться и видеть, и верить, и слушать,
Как мчатся в пространстве они ради нас -
Живые, простые, крылатые души...