Русская душа

Марина Крылатова
 

А русская душа она такая!
Меха раздвинет -- песню запоёт,
Обнимет всё от края и до края
И с хлебом тёплым встретит у ворот.

Любовь её крылатая большая --
Не удержать в темнице под замком,
Пройдёт по снегу лютому босая,
А если надо, встретится с врагом.

Заплачет горько над бедой чужою,
Последнее безропотно отдаст:
Знакома испокон веков с нуждою --
Себя спасая, друга не предаст.

Родное поле, небо голубое
Не променяет на чужой порог,
И верит простодушно во святое
И в то, что помогает в бедах Бог.

Аршином общим мерить бесполезно,
Не стерпит пут, порвёт любую сеть.
Среди лжецов всегда ей будет тесно –
С широкими плечами её честь.

Пока горит лампадною звездою
Святое и родное слово Русь,
Она пройдёт и выдержит любое --
Вовеки от неё  не отрекусь.