Не берите много

Саид Умахаджиев
  В кровавый бой идя, иль в схватке рукопашной,
  Внушали мы себе, пытаясь смерть презреть,
  Всё говоря себе, что умирать - не страшно,
  Хоть знали мы, что страшно умереть!

  Чтоб с лёгкостью прожить, свои так рвали жилы,
  Что жить расхочется... Себя нам не понять:
  Чтоб слабым быть - мы набирались силы;
  Чтоб честно жить - нам приходилось врать!

  Мечтая о любви, мы в ненависти жили,
  А вместо дружбы - был простой расчёт,
  Ведь "человечности" нас нелюди учили:
  Не выбирать - брать всё, что жизнь даёт!

  А кто немногое себе позволил в жизни,
  Ходя по грани между "жить" и "выживать",
  Тот знал, что: от рождения до тризны,
  Чем больше брать - тем больше отдавать!