Багрянцем клены засияли... стр. 141

Юлия Котова Ледэ
  Сергей Ефимцев

  ***
Аллеи засыпало снова
осенней, опавшей листвой.
Идёт листопад бестолково
в последний, решительный бой…

Старая фотография
С фотографии странной
смотрит мальчик в упор.
Взгляд его постоянно
словно вечный укор.

Сквозь пространство и время,
не шутя, а всерьёз,
взгляд растерянно, немо,
повторяет вопрос:

Проживая недели
и года чередой,
повзрослев, неужели,
я стану тобой?

  Геннадий Веденеев

  ***
Летит по ветру паутинка,
Короток путь ей – в никуда,
А поутру – на лужах льдинки,
Под вечер – первые снега
Накроют землю тонким пухом,
Чтоб сохранить её тепло,
А паучкам, жучкам и мухам
Последний раз чтоб повезло.
Чтоб насекомые успели
Достичь заветной глубины,
Забраться в зимние постели
И спать спокойно до весны.

  ***

Две недели льют дожди,
Холода осенние,
Крикнул лету: ”Подожди!
Это ж преступление!
Где же солнце, где тепло?
Небо ярко-синее? …”
А оно лишь принесло
Хмурых туч уныние.

За окном опять серо,
Сеет дождь без устали.
Чуть не выдавив стекло
Внуки лбы приплюснули.

  Евгений Шушманов
 
  Сенькина шапка

Покинуть город, как гнездо,
примерив шапку, что по Сеньке,
не помнить всё, что было до...,
в забытой Богом деревеньке.

В которой Интернета нет
и нет меню, как в ресторанах,
и жажды суеты сует:
вода в колодце, а не в кранах.

На завтрак - хлеб и два яйца,
в обед – укроп, к нему окрошка,
на ужин - чай из чабреца
и с мёдом тёплая лепёшка.

Попить парного молока,
рвать землянику на поляне
и наблюдать, как облака,
плывут оладьями в сметане.

Быть пьяным ароматом трав,
забыть чизбургер и пельмени,
свою свободу осознав,
предаться беззаботной лени.

На сеновале, заняв пост,
зажать соломинку зубами
и пить коктейль из ярких звёзд,
пьянея детскими мечтами.

Спать на веранде нагишом,
забыв заботиться о нравах,
себя, считая малышом,
не помнить боль в своих суставах.

Лежать, не размыкая век,
забыв в квартире свой мобильник,
чтоб не будил избитый трек,
а пел петух бы, как будильник.

Проснуться бодрым, полным сил,
готовым горы сдвинуть с места,
так будто силы накопил,
чтоб быть собою, а не вместо.

  + + +
Пускай лютует где-то зло,
а здесь бери добро в охапку
и чтобы в жизни повезло,
найди свою по Сеньке шапку...
  ***