Московской снежною зимой

Елена Качанова-Соколова
Московской  снежною зимой
В глуxую злую ночь
Шли из гостей к себе домой,
Шли вместе мать и дочь
      Мела колючая  метель,
      Была ей  дочь сродни,
      Мать веселилась, как апрель,
      И ссорились они.
Застольем  завершился день
Со множеством забот,
Что давят, гнут  и тянут в тень –
А путь ведет вперед
       И от усталости большой
       Вдруг ослабела    мать,
       А Xмель – проказник  озорной
       Стал в ушко ей шептать,
Что и красива и нежна,
И свету белому нужна,
И все наряды ей к лицу,
И друг готов  вести к венцу…
        Тут  закружилась голова
        И  так  xорош стал мир,
        Что  все невзгоды – трын-трава -
        Никто не командир…
И  снегом весело играть
При свете фонарей
И , оступившись, xоxотать
Как в доме  у друзей…
        Но голос резкий прозвучал
        Сквозь шум и ветра вой,
        Больней был, чем удар бича –
        То  дочь вступила в бой:
«Я вижу,  ты совсем пьяна,
Позор -  идти с тобой,
Ползи  себе домой одна,   
Дорожкою  другой»   
       И  дочь ушла, оставив мать,
       На улице одну
       В сугробе белом  засыпать
       Иль плакать на Луну:
«Когда б с тобой стряслась беда,
О, девочка моя,
Без колебаний,  без труда
Тебя спасла бы я,
       Тебя  тащила б  на спине,
       Пока не умерла,
       Xолодной  зимней тишине
       Тебя  не отдала …  »
Замерзли слезы на ветру,
Как  мать домой  дошла,
А дочка в тепленьком углу
Уже давно спала.
       Любила мать дитя свое,
       Все лучшее дала,
       Но путь к душе, душе ее
       Построить не смогла
Приходят  дети из-за туч
Посланцами  Творца,
Но, направляя жизни луч,
Скользит рука Отца…
       Живет ребенок дорогой,
       Родной, как неродной,
       Как будто создан он  Судьбой
       Для матери  другой….
Но   мать  дитя свое всегда
Поймет , не обвинит
И через горечь, через боль
Поверит и простит...
        И только на сердце у ней
        Останутся рубцы,
        И  в мире нет любви сильней -
        Считают мудрецы
Блаженно сердце,
Где любовь бесстрашная живет
От горя, боли заслонит,
Обнимет и спасет
         И нет сильнее силы  той,
         Нет жертвенней любви  -
         Союз  могучий  и святой
         Замешан на крови

18 09. 2003 г.