На горизонте мгла клубится

Елена Качанова-Соколова
На горизонте мгла клубится,
Несется по дороге пыль,
Пылают яркие зарницы,
Тревожно шепчется ковыль…
     Деревья, задрожав листами,
     Надвинув шляпы на глаза,
     Согнулись низко над кустами….
     Все ближе движется гроза
И вдруг стремительно и шумно
На землю ливень налетел,
Сверкнули молнии безумно,
И в страхе  сад зашелестел!
     Низверглись с неба водопады,
     Бегут потоки по долам,
     На море  встали волн громады –
     Грозят сердито берегам
Блистая грозными очами,
Гнев извергают небеса,
И ветер крепкими руками
Сердито треплет паруса..
     Душистой влаги, теплой, свежей
     Земля торопится испить…
     Уж гром гремит все реже , реже,
     Хоть дождик продолжает лить…
Вдруг жаркие лучи прорвались,
Прожгли завесу облаков,
И неожиданно остались
В сверканье  тысяч огоньков
     И ослепительное солнце,
     Уже забыв про грохот бурь,
     Открыло широко оконце
     Во всю небесную лазурь…
Концами в землю опираясь,
Сияет арка в вышине,
И в свете солнечном купаясь,
Стоят деревья в тишине…
     Что ж, иногда и так бывает –
     Исчезнет в тучах бирюза,
     Когда нежданно налетает
     И бьет житейская гроза
Но все равно уходят  бури –
Ведь солнце не затмить навек,
И радостной смеясь лазури,
Стремится к счастью человек…

12.11. 1963 г.