Я не владею миром

Оксана Лисс
Я не владею миром, я смешон.
Досадою мой опыт подытожен
И струны душ играют
Не по партитуре,
Перчаткою дуэльной вызов брошен
Моей натуре.

Тщеславен мой азарт и тем велик,
Мое присутствие вливается отравой
В медовое звучание
Причудливой Земли,
Где крик безумства выше на октаву.
Но жажду утоли,

Испей мое присутствие в себе.
Я тост предвижу: «За необратимость ядов!»
Хоть стар, как нерождённое,
И прочен, как графен*,
Но предсказуемый, и я зовусь Порядок,
Извечного домен*.

А что они, звучат как ядер взрывы
И падают кометами, раскалывая льды.
Непредсказуемо опасные,
Непримиримые. Иные.
Пожарами и бурями отмечены следы
Их именные.

Теряюсь в отражениях их дел и лиц,
Свое лицо не узнаю, как в агнозии*,
Во вспышках Хаоса поблек
Могущества мой лик
И первопринципы, что многовековые,
Исчезли вмиг.

Я не владею миром – он не мне
Отдал свой голос и скрипичную струну,
Но выстоять мне предстоит,
Всем ощущая телом
Внезапно музыки нахлынувшей волну,
Остаться целым.

12.12.2022


*Графен - слой атомов углерода, полученных из графита, считается одним из самых прочных веществ на земле.
*Домен - уникальный адрес интернет-сайта, а также его название и местоположение. В контексте данного стихотворения слово "домен" используется как метафора.
*Агнозия - нарушение восприятия информации органами чувств вследствие поражения подкорковых структур головного мозга.