Меценаты

Владимир Шлюзов
                Меценаты

                Торжественно, без лишней паники,
                гражданство  вытряхнув из фраков
                ушли российской власти данники.
                Им ближе мнение  поляков.

                Французу, немцу, англичанину,
                и прочим европейским видам,
                они несут свою печалину,
                и бесконечную обиду.

                Что, за великое терпение,
                за их труды на общей ниве,
                от власти только притеснения.
                Они в её императиве.

                Что, много денег заработанных
                на спорт ушло,  а не на яхты -
                дымились от усердья подданных
                карьеры, скважины, и шахты.

                И если кто-то долю малую
                тайком оставил на утехи,
                то мог пролить и юшку алую
                за внебюджетные прорехи.

                Не рыночное состояние
                у экономики сегодня.
                Все новые благодеяния -
                на площади канкан в исподнем…

                И «меценаты» нынче странники,
                клянут российские напасти.
                Доходов масляные краники
                открыты для своих у власти.

                5 декабря 2022г.